chromium , google-chrome : =?iso-8859-1?q?ingérables?

Le
ajh-valmer
Bonsoir Í  tous,

J'ai installé chromium (debian-11).
Dès son ouverture, il est ingérable,
je ne peux pas l'utiliser, tout clignote,
s'efface, revient, des fenêtres vides apparaissent

Il en va de même avec google-chrome, pareil.

Merci, bonne soirée.

A. Valmer
  • Partager ce contenu :
Vos réponses Page 2 / 2
Trier par : date / pertinence
ajh-valmer
Le #26582382
On Friday 21 January 2022 14:11:21 Luc Novales wrote:
C'est la façon dont tu as tourné ta phrase qui peut sous-entendre que
Chromium est moins bon parcequ'il est libre ;)
Tu aurais écrit "moins utilisé" Í  la place de libre, il n'y aurait pas
eu de doute.

Je félicite les développeurs libristes de Chromium,
mais sur ma Bullseye, il fonctionne pas du tout, jamais eu ça avant.
En plus, en bas Í  droite du navigateur, il m'affiche des pubs changeantes,
impossible de les retirer malgré un clic sur le petite croix, ça revient sans cesse.
Et pourquoi le navigateur Chrome (google) le + utilisé, c'est pareil,
sauf que les pubs n'apparaissent pas.
Serait-ce alors que la version Chrome pour Linux qui créé ces blêmes ?
Tout ceci depuis que j'ai upgradé Í  Bullseye, avec un système entièrement
réinstallé Í  neuf.
Sinon, par rapport au problème initial, je pense qu'il ne vient pas de
Chromium, mais du contexte particulier sur cette machine, puisque
personne d'autre ne l'a confirmé.
Je ne suis pas intervenu car mon navigateur quotidien est Brave (pas
exactement Chromium), c'est la Version 1.34.80 Chromium: 97.0.4692.71
(Build officiel) (64 bits).
Aucun problème de fonctionnement sous Gnome (pure Debian), ni sous XFCE
(Debian facile).
Par contre, je suis sous X11 (compatibilité de certains logiciels), les
problèmes sont ils sous Wayland ? Les problèmes sont ils identiques en
changeant ce paramètre au login ?
Bonne journée, Luc.

Mon système graphique a parfois été bancale, malgré, Chromium et Chrome,
ont toujours été fonctionnels.
Bonne journée également
A. Valmer
didier gaumet
Le #26582384
Le vendredi 21 janvier 2022 Í  17:57 +0100, ajh-valmer a écrit :
On Friday 21 January 2022 14:11:21 Luc Novales wrote:
C'est la façon dont tu as tourné ta phrase qui peut sous-entendre
que
Chromium est moins bon parcequ'il est libre ;)
Tu aurais écrit "moins utilisé" Í  la place de libre, il n'y aurait
pas
eu de doute.

Je félicite les développeurs libristes de Chromium,
mais sur ma Bullseye, il fonctionne pas du tout, jamais eu ça avant.
En plus, en bas Í  droite du navigateur, il m'affiche des pubs
changeantes,
impossible de les retirer malgré un clic sur le petite croix, ça
revient sans cesse.
Et pourquoi le navigateur Chrome (google) le + utilisé, c'est pareil,
sauf que les pubs n'apparaissent pas.
Serait-ce alors que la version Chrome pour Linux qui créé ces blêmes
?
Tout ceci depuis que j'ai upgradé Í  Bullseye, avec un système
entièrement
réinstallé Í  neuf.
Sinon, par rapport au problème initial, je pense qu'il ne vient pas
de
Chromium, mais du contexte particulier sur cette machine, puisque
personne d'autre ne l'a confirmé.
Je ne suis pas intervenu car mon navigateur quotidien est Brave
(pas
exactement Chromium), c'est la Version 1.34.80 Chromium:
97.0.4692.71
(Build officiel) (64 bits).
Aucun problème de fonctionnement sous Gnome (pure Debian), ni sous
XFCE
(Debian facile).
Par contre, je suis sous X11 (compatibilité de certains logiciels),
les
problèmes sont ils sous Wayland ? Les problèmes sont ils identiques
en
changeant ce paramètre au login ?
Bonne journée,  Luc.

Mon système graphique a parfois été bancale, malgré, Chromium et
Chrome,
ont toujours été fonctionnels.
Bonne journée également
A. Valmer


le code de Chrome est grosso-modo celui de Chromium, auquel Google
rajoute quelques trucs:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Chromium#Diff%C3%A9rences_entre_Chromium_et_Google_Chrome
donc c'est normal que Chrome réagisse majoritairement comme Chromium
Ce n'est vraiment pas pour te contrarier, mais je pense que ton
installation est bancale et cela occasionne des dysfonctionnements qui
sont absents d'une installation bien faite.
j'ai cassé mes Debian toutes fraÍ®ches bien avant toi (et ça peut encore
m'arriver Í  l'occasion), et avant de finir par comprendre que mes
configurations et installations de logiciels juste après l'installation
de base de Debian, cassaient Debian, parce que j'avais lu quelque part
qu'il fallait absolument paramétrer tel machin de telle manière (source
obsolète ou non-fiable) ou que j'installais des logiciels sans
comprendre que parfois il n'y avait pas de conflit d'installation mais
qu'il y avait un conflit d'utilisation, etc... :-)
La page en français "ne cassez pas Debian" du wiki Debian mérite d'être
lue:
https://wiki.debian.org/fr/DontBreakDebian
Si tu veux vérifier que Chromium marche bien dans Debian, installe une
Debian 11 *standard* (avec *un* bureau *fourni par Debian* dans ses
paquets: Gnome, KDE, LXDE, LXQt, Xfce, Mate, Cinnamon) sans *rien*
paramétrer, sans rien installer d'autre, tu installes juste les
firmwares nécessaires et après que l'installation est terminée, tu
installes le paquet Chromium de Debian.
Je pense que tu as 99% de chances pour que, aussi bien Chromium que
Debian séparément, comme la conjuguaison des deux, fonctionnent
parfaitement
Une fois que tu auras compris que Debian est globalement fiable et
fonctionnel et que tu auras admis que tu as des précautions Í  prendre
si tu ne veux pas le casser, rien ne t'empêchera de te concocter *ta*
Debian avec les caractéristiques esthétiques, fonctionnelles et
autres... que tu souhaites.
mon but n'est pas de te dire "tu n'as pas le droit de personnaliser ta
Debian" mais plutÍ´t "apprends Í  gérer une Debian standard, une fois
cela maÍ®trisé, tu pourras la personnaliser Í  ta guise sans la casser
puisque tu maͮtriseras)
Amicalement :-)
ajh-valmer
Le #26582385
On Friday 21 January 2022 19:15:55 didier gaumet wrote:
Tout ceci depuis que j'ai upgradé Í  Bullseye, avec un système
entièrement réinstallé Í  neuf.


J'ai bien lu ton commentaire et Merci : je suis sceptique...
J'ai upgradé Í  Bullseye, avec un système entièrement réinstallé Í  neuf,
sur une partition effacée et formatée, sur un ordinateur de test donc
vide d'applications, en attendant de le mettre en production,
J'ai bien fait exactement ce que tu écris plus bas :
"installe une Debian 11 *standard* (avec *un* bureau *fourni par Debian*
dans ses paquets: Gnome, KDE, LXDE, LXQt, Xfce, Mate, Cinnamon)
sans *rien* paramétrer, sans rien installer d'autre, tu installes juste les
firmwares nécessaires et après que l'installation est terminée, tu
installes le paquet Chromium de Debian".

J'ai fait exactement ce que tu préconises.
Je n'ai jamais eu ce type de problèmes avec les ex-distributions Debian,
depuis 20 ans. Ce n'est que depuis Bullseye.
En plus de 20 années, je pense avoir maÍ®trisé Debian :-)
Un membre de la liste m'a répondu sur ce sujet :
"A cause de problèmes dont je ne connais pas le détail,
mais qui est je crois le cycle de mise-Í -jour de Chrome qui est ######
avec pas mal de problèmes associés, Ubuntu met chromium/chrome en snap.
C'est peut-être un moyen de résoudre ton problème, même si ça oblige Í 
installer snap".

Je m'orienterai plus vers cet avis...
Bonne soirée,
A. Valmer
le code de Chrome est grosso-modo celui de Chromium, auquel Google
rajoute quelques trucs:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Chromium#Diff%C3%A9rences_entre_Chromium_et_Google_Chrome
donc c'est normal que Chrome réagisse majoritairement comme Chromium
Ce n'est vraiment pas pour te contrarier, mais je pense que ton
installation est bancale et cela occasionne des dysfonctionnements qui
sont absents d'une installation bien faite.
j'ai cassé mes Debian toutes fraÍ®ches bien avant toi (et ça peut encore
m'arriver Í  l'occasion), et avant de finir par comprendre que mes
configurations et installations de logiciels juste après l'installation
de base de Debian, cassaient Debian, parce que j'avais lu quelque part
qu'il fallait absolument paramétrer tel machin de telle manière (source
obsolète ou non-fiable) ou que j'installais des logiciels sans
comprendre que parfois il n'y avait pas de conflit d'installation mais
qu'il y avait un conflit d'utilisation, etc... :-)
La page en français "ne cassez pas Debian" du wiki Debian mérite d'être
lue:
https://wiki.debian.org/fr/DontBreakDebian
Si tu veux vérifier que Chromium marche bien dans Debian, installe une
Debian 11 *standard* (avec *un* bureau *fourni par Debian* dans ses
paquets: Gnome, KDE, LXDE, LXQt, Xfce, Mate, Cinnamon) sans *rien*
paramétrer, sans rien installer d'autre, tu installes juste les
firmwares nécessaires et après que l'installation est terminée, tu
installes le paquet Chromium de Debian.
Je pense que tu as 99% de chances pour que, aussi bien Chromium que
Debian séparément, comme la conjuguaison des deux, fonctionnent
parfaitement
Une fois que tu auras compris que Debian est globalement fiable et
fonctionnel et que tu auras admis que tu as des précautions Í  prendre
si tu ne veux pas le casser, rien ne t'empêchera de te concocter *ta*
Debian avec les caractéristiques esthétiques, fonctionnelles et
autres... que tu souhaites.
mon but n'est pas de te dire "tu n'as pas le droit de personnaliser ta
Debian" mais plutÍ´t "apprends Í  gérer une Debian standard, une fois
cela maÍ®trisé, tu pourras la personnaliser Í  ta guise sans la casser
puisque tu maͮtriseras)
Amicalement :-)
Haricophile
Le #26582400
Le Fri, 21 Jan 2022 17:57:15 +0100,
"ajh-valmer"
En plus, en bas Í  droite du navigateur, il m'affiche des pubs
changeantes, impossible de les retirer malgré un clic sur le petite
croix, ça revient sans cesse.

Ça par contre ça me parait plus que curieux. Je ne sais pas quoi et
comment, mais il doit y avoir un malware commercial dans le profile,
une page, ou il y a une config vérolée. En pus dès que j'installe un
chromium / chrome quelque part, avant de faire quoique ce soit,
j'installe ublock-origin.
Je vois dans mon moteur de recherche qu'on trouve aussi chromium en
appimage si on ne veut pas utiliser snap.
Je n'aime pas trop snap et appimage, mais il faut reconnaÍ®tre que ça
peut être utile Í  condition de l'utiliser avec modération. J'utilise
par exemple Musescore en appimage, contraint et forcé par des
différences significative entre la version des paquets Linux et celle
utilisée par Musescore.
Curieusement, ce genre de problème apparaÍ®t surtout sur les logiciels
«grand public» qui ont Windows en cible principale. Ils n'ont pas de
notion de ce qu'est un vrai gestionnaire de logiciel ou un cycle de
vie. Je n'inclue pas la grosse bouse-bloatware de Windows dans les dans
cette catégorie, tout ce qu'il sait faire c'est ajouter des couches au
mille-feuille et a chaque grosse mise-Í -jour on prie St Antoine pour
que ça passe sur sa machine, de préférence sans mettre 10h a installer.
Je suis d'ailleurs assez consterné par les Linuxiens qui estiment que
copier les bloatwares clicodromes de Windows/Ios/Android c'est «le
progrès» parce que «c'est portable». La facilité est séduisante, mais
moi je laisse ça très volontier Í  Windows Android etc, il y a des
effets de bords...
ajh-valmer
Le #26582413
Bonsoir,
Ce n'est pas Bullseye qui en était responsable,
il fallait invalider l'option "3D-acceleration" dans les paramètres
de Chromium et Chrome, ma carte doit être trop vieille,
et aussi, module pas vraiment adapté.
Désolé, excuses, j'aurais pu le trouver par moi-même avant.
Quelle carte vidéo Nvidia ou ATI est bien reconnue par Linux ?
Merci Í  tous ceux qui m'ont aidé.
A. Valmer
Poster une réponse
Anonyme